Интернет-магазин спортивного питания
(044) 289-31-33, (099) 291-00-40
Главная Статьи Витамины Витамины группы В-их польза и помощь ...

Витамины группы В-их польза и помощь для нашего организма

Немного о группе В. Их помощь и польза.

В группу витаминов В входят тиамин, рибофлавин, витамины В-6 и В-12, фолат, инозитол, холин, парааминобензойная кислота, биотин, или витамин Н, биофлавоноиды. Необходимы для извлечения энергии из потребляемой пищи, используются организмом для производства и ремонта клеток, включая красные кровяные клетки, доставляющие кислород в мышцы. Недостаток в организме витаминов группы В, может негативно отразиться на спортивной результативности и вашей способности строить мышцы. Ученые пришли к выводу, что интенсивные тренировки увеличивают потребности организма в витаминах группы В, а при их нехватке наблюдается снижение результативности тренинга, а также торможение процессов ремонта и построения мышечных волокон.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) имеет поистине чудодейственные свойства. Этот витамин активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пантотеновой кислоты. ПАБК участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь. Но самая главная задача этого витамина заключается в поддержании здоровья кожи. Суточная потребность человека в парааминобензойной кислоте точно не установлена. Концентрация ПАБК в крови человека составляет от 2 до 70 мкг. Из организма человека ПАБК выводится с калом и с мочой. Содержание парааминобензойной кислоты в крови и выделение ее с мочой увеличивается у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но уменьшается при инфекционном и хроническом холецистите.

Инозитол синтезируется в нашем организме под действием бактериальной флоры. Особенно много инозитола содержится в живой ткани мозга, сердечной мышце, в тканях желудка, почек, селезенки и печени. Инозитол относится к противосклеротическим веществам, он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника, содержание холестерина в крови. Особенно активно действие инозитола при недостаточности жира в питании и в присутствии витамина Е, эти два витамина можно считать синергистами. Оказывает влияние на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Холин сам по себе не играет никакой роли, но он входит составной частью в чрезвычайно важное вещество мозга(ацетилхолин), а также необходим для синтеза большинства липидных компонентов мембран клеток нашего организма. Пищевой холин ( в форме лецитина) увеличивал долю "хорошего" холестерина высокой плотности и уменьшал долю "плохого" холестерина низкой плотности. Такая замена могла бы нормализовать величины липидов крови и уменьшить риск сердечных заболеваний. Холин играет некоторую роль в мозговых процессах, связанных с обучением и запоминанием, которые ухудшаются с возрастом, возможно в силу его роли в продуцировании химических веществ мозга. Дефицит холина может содействовать развитию цирроза печени у алкоголиков, с другой стороны, рацион, богатый холином, может защищать печень от алкогольного разрушения. При дефиците холина возникают инфильтраты жирового перерождения, весьма похожие на те, которые возникают при алкогольном разрушении печени.

Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нас являются различные флавоноиды, особенно цитрин (цитринин) и рутин. Недостаток флавоноидов может привести к ломкости капилляров.Они "строят" сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки. Биофлавоноиды, называемые также витамином Р, не совсем являются витамином. Однако для упрощения классификации, их чаще всего причисляют к витаминам. Термин "биофлавоноиды" включает в себя множество составляющих: гесперин, гесперидин, кверсетин и рутин. Данный витамин не вырабатывается нашим организмом и должен быть включен в ежедневный рацион. Считается, что биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие. Биофлавоноиды вместе с витамином С защищают тонкие стенки капилляров от повреждения, тем самым предотвращая кровотечение либо появление синяков. Считается, что биофлавоноиды обладают антибактериальным воздействием, стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой.

Биотин (витамин Н) содержит серу и доставляет ее волосам, ногтям и коже. Поэтому биотин можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Сера участвует в синтезе белка - коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения. Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое "запускает" обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин.

Немалую роль играет биотин в синтезе гликогенов - накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюкогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для подержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом биотин стабилизирует содержания сахара в крови. Биотин (витамин Н) помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и сжигании жира. Помните, что нехватка витаминов группы В при условии больших физических нагрузок повреждает печень, порождает симптомы, сходные с гепатитом. Недостаток в организме витаминов группы В может негативно отразиться на спортивной результативности и вашей способности строить мышцы.

Если у Вас нет учетной записи
пройдите регистрацию

Ваша корзина

  Всего:  
 грн.
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Специальные предложения!

Triple Lecithin 1200
Triple Lecithin 1200

Комплекс фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот.

Упаковка: 90 капсул
Цена: 89 грн.
Подробнее

LIPO-6 Black Hers
LIPO-6 Black Hers

Экстремальный жиросжигатель для женщин.

Упаковка: 120 капсул
Цена: 399 грн.
Подробнее
∼ Все акции
 

Ваше мнение

Как Вы решаете, что из спортивного питания Вам нужно:
 Советуюсь с тренером
 Рекомендации друзей
 Ищу в интернете
 Спрашиваю в магазинах спортивного питания
 Другое